12:58
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Медики изучили череп родоначальника современной философии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медицинские антропологи изучили череп Рене Декарта, родоначальника философии Нового времени. Оказалось, что в одной из придаточных пазух носа этого мыслителя располагалась крупная опухоль.

Результаты исследования, проведенного французскими учеными, опубликованы в журнале The Lancet.

Философ и математик Рене Декарт, порвавший со схоластической традицией Средних веков, считается отцом современной философии. В возрасте 54 лет он скончался в 1654 году в Стокгольме, а с 1821 года его череп хранится в Национальном музее естественной истории в Париже. Его-то антропологи и изучили с помощью компьютерного томографа.

Выяснилось, что в правой решетчатой пазухе мыслителя (одна из придаточных пазух носа, образованная ячейками решетчатой кости) располагалась крупная остеома, доброкачественная костная опухоль. Ее размер составлял 3 на 1,8 сантиметра. Остеомы образуются в среднем у 3% людей, как правило, между 30 и 50 годами, и в 14% случаев они вырастают в том же месте, что и у Декарта.

У многих пациентов с остеомой наблюдается закупорка носовых ходов, расстройство обоняния, а также головные боли и иногда зрительные галлюцинации. Однако, судя по сообщениям биографов, Декарт не страдал от этих симптомов. Философ столкнулся с сильной головной болью и галлюцинациями единственный раз в 1619 году, однако едва ли причиной этого была остеома.

Причиной смерти философа опухоль стать также не могла, отмечают ученые, поскольку известно, что Декарт скончался от острой пневмонии. По аналогичной методике авторы статьи ранее успели изучить черепа и некоторых других известных людей, включая Наполеона, Робеспьера и Ричарда Львиное Сердце.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама