22:33
Москва
16 августа ‘17, Среда

К концу столетия уровень моря может подняться почти на 2 метра

Опубликовано
Текст:

Климатологи высчитали верхний предел повышения уровня моря в XXI столетии. Оказалось, что при наименее благоприятном стечении обстоятельств море поднимется на 180 сантиметров.

Об этом говорится в статье датских ученых из Копенгагенского университета, опубликованной в журнале Environmental Research Letters.

Авторы работы приняли во внимание возможную реакцию ледников Антарктики и Гренландии на глобальное потепление, а также учли предполагаемые изменения в циркуляции подземных вод, которые влияют на скорость их поступления в океан. При этом они ориентировались на самый радикальный сценарий потепления климата RCP8.5, согласно которому к 2100 году концентрация CO2 в атмосфере будет почти в 4 раза выше, чем в 2000 году.

Выяснилось, что с наибольшей вероятностью уровень моря к концу столетия вырастет на 80 сантиметров, а с 5% вероятностью рост составит 180 сантиметров. Выше 190 сантиметров море не поднимется в любом случае – впрочем, и это не предел, считают ученые. Если выбросы парниковых газов продолжатся, то после 2100 года уровень моря будет повышаться и дальше.

Напомним, недавно климатологи пришли к выводу, что правительственные эксперты оценивают темпы повышения уровня океана слишком оптимистично. Так, согласно докладам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, океан поднимается в среднем на 2 миллиметра в год. Однако в реальности эта цифра равна 3,2 миллиметрам.

Повышение уровня моря создает угрозу для таких прибрежных городов, как Лондон и Токио, многократно увеличивая риск наводнений.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама