00:31
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Астрономы разглядели лед на Меркурии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые удостоверились, что даже на Меркурии, самой горячей планете Солнечной системы, присутствует водяной лед. Открытие поможет понять, откуда взялась вода и на других небесных телах.

Об этом говорится в статье американских астрономов из Университета Джона Хопкинса, опубликованной в журнале Geology.

Поверхность Меркурия раскалена до 400 градусов Цельсия, однако на дне его глубоких кратеров, которые всегда находятся в тени, гораздо холоднее. Поэтому специалисты давно предполагали, что там могут скрываться залежи лед.

На это указывали данные наземных радиотелескопов - с их помощью в 1990-е ученые обнаружили, что на Меркурии есть участки с высокой отражательной способностью, совпадающие с впадинами и кратерами.

Однако только сейчас в руки ученых попали первые фотографии льда на этой планете. Снимки были сделаны зондом Messenger, который вышел на ее орбиту в марте 2011 года. Аппарат сфотографировал лед, лежащий на дне кратера Прокофьева, который располагается на северном полюсе Меркурия.

По текстуре лед напоминает окружающие породы, однако его присутствие выдает сильный блеск. Сверху лед запорошен тонкой коркой темной пыли, содержащей органические молекулы, причем образовалась она, судя по всему, очень недавно.

Как отмечают исследователи, в затененных регионах Луны тоже есть углубления, предположительно заполненные льдом, однако их структура отличается от ледников на Меркурии. Возможно, различие объясняется разным возрастом вышележащих осадков.

Исследователи надеются, что открытие поможет разобраться с тем, как появилась вода в Солнечной системе - присутствовала ли она на планетах изначально или же была принесена с солнечным ветром.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама