05:34
Москва
23 августа ‘17, Среда

Солнечную корону разогревают нановспышки

Опубликовано
Текст:

Астрофизики нашли источник тепла, разогревающий солнечную корону до рекордно высоких температур. Оказалось, что за этот процесс отвечают нановспышки в нижележащих слоях плазмы.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Как известно, вспышки на Солнце, порождаемые процессами в его магнитном поле, разгоняют электроны практически до скорости света. Достигая Земли, такое излучение может вызывать проблемы с электроникой. Однако авторы статьи показали, что разгон электронов происходит и в ходе нановспышек, которые по мощности в миллиарды раз уступают своим аналогам нормального размера.

Нановспышки, возникающие в хромосфере (область Солнца, лежащая сразу под короной) были открыты с помощью зонда IRIS. Анализируя данные, собранные аппаратом, исследователи засекли высокоэнергичные электроны в ультрафиолетовом излучении в основании протуберанцев - «выростов» плазмы Солнца, возвышающихся над его поверхностью.

Ученые вычислили, что порождаемые нановспышками электроны, чья скорость составляет примерно 20% от скорости света, могут переносить энергию от хромосферы к солнечной короне. В результате последняя разогревается до одного миллиона градусов Кельвина, тогда как температура нижележащих слоев не превышает 15 тысяч градусов.

Напомним, недавно астрофизики выяснили, что супервспышки на Солнце образуются при столкновении двух волн солнечной плазмы. Супервспышки, возникающие раз в несколько десятилетий, способны ввести из строя все электроприборы на Земле.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама