08:21
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Палеонтологи рассказали, какая сексуальная поза является древнейшей

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что панцирные рыбы являются первыми позвоночными животными, у которых появилось внутреннее оплодотворение. Скорее всего, они совокуплялись в боковой позиции.

Об этом говорится в статье австралийских, эстонских и голландских палеонтологов, опубликованной в журнале Nature

Панцирные рыбы (плакодермы), появившиеся в начале силура и вымершие в конце девона, были древнейшими челюстными рыбами. До настоящего времени ученые ничего не знали о репродуктивной биологии самых примитивных плакодерм, относящихся к отряду антиархов. Чтобы восполнить этот пробел, авторы статьи изучили антиархов из рода Microbrachius, который обитал на территории современного Китая, Эстонии и Шотландии (около 385 миллионов лет назад).

Оказалось, что самцы Microbrachius несли на задней стороне тела два крюковидных выроста с желобком внутри, а самки - два парных углубления, которые по форме соответствуют придаткам противоположного пола. Из этого ученые заключили, что перед ними - копулятивные структуры, предназначенные для внутреннего оплодотворения.

У современных хрящевых рыб также встречаются виды с внутренним оплодотворением, однако для совокупления самцы акул и скатов используют видоизмененные анальные плавники. «Крюки» же представителей Microbrachius имеют иное происхождение и являются производными не внутреннего, а кожного скелета, то есть фактически служат продолжением наружного панциря этих рыб.

Как считают авторы статьи, во время совокупления панцирным рыбам приходилось прижиматься друг к другу боками. Находка доказывает, что внутреннее оплодотворение было первичным для всех рыб, однако было утрачено в ходе эволюции - так, костные рыбы, группа, которая отличается наибольшим разнообразием, размножаются, выметывая женские и мужские половые клетки во внешнюю среду.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама