12:54
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Прошедший сентябрь был самым жарким за всю историю наблюдений

Опубликовано
Текст:

Метеорологи заявили, что сентябрь 2014 года выдался самым жарким за всю историю наблюдений. Средняя температура Земли в этом месяце составила 15,72 градуса Цельсия.

Информация об очередном температурном рекорде размещена на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

Специалисты NOAA обработали информацию, собранную метеорологами более 30 стран, расположенных на всех пяти континентах Земли. Оказалось, что в сентябре средняя температура планеты была самой высокой за 135 лет наблюдений. Она на 0,72 градуса превысила средний показатель, характерный для этого месяца в XX веке.

Потепление ощущалось во всех регионах Земли, за исключением центральной России и восточных и северных районов Канады. Это уже четвертый рекорд за год - ранее температура повышалась до рекордных значений в мае, июне и августе. Вообще первые девять месяцев нынешнего года стали еще более теплыми, чем в рекордно жарком 1998 году.

Ученые считают, что аномалии 1998 и 2014 годов связаны с Эль-Ниньо, температурными колебаниями в поверхностных слоях Тихого океана. В эти годы Эль-Ниньо было особенно выражено, а вот в интервале между ними оно пошло на спад. Как отмечается, участившиеся температурные рекорды могут свидетельствовать и о климатических изменениях.

Напомним, недавно климатологи вычислили, что при наименее благоприятном стечении обстоятельств море поднимется на 180 сантиметров к концу XXI столетия. Впрочем, вероятность такого сценария составляет всего 5%.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама