18:44
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Стегозавры убивали своих противников ударом хвоста

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи откопали скелет хищного динозавра, умершего от ран. Скорее всего, он попытался напасть на стегозавра и был им убит.

Об этом на конференции Американского геологического общества сообщили специалисты из Музея естествознания в Хьюстоне.

Стегозавры, растительноядные динозавры, чья спина и хвост были покрыты парными костными пластинами, обитали в конце юрского периода (около 150 миллионов лет назад). Они считались неповоротливыми существами, однако авторы работы показали, что это не так. Как оказалось, в случае необходимости стегозавры могли за себя постоять.

Ученые откопали на территории штата Вайоминг в отложениях формации Моррисона скелет взрослого аллозавра, крупного хищного двуногого динозавра. В его тазовых костях исследователи обнаружили внушительную пробоину. Судя по всему, из-за нее в тканях хищника начался воспалительный процесс, приведший к летальному исходу.

По размерам рана точно соответствует хвостовым пластинкам стегозавров, чьи скелеты известны из этих же слоев. Поэтому исследователи предположили, что аллозавр пострадал именно от них. Как отмечается, в хвосте стегозавров было сосредоточено много мускулатуры, так что эти существа могли наносить сильные и точные удары.

Похожие повреждения наблюдаются у лошадей, пострадавших от быков во время корриды. Напомним, недавно ученые выяснили, как уживались друг с другом травоядные динозавры зауроподы, которых часто находят в одних и тех же слоях формации Моррисон. Выяснилось, что они специализировались на питании разными кормами.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама