02:51
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Динозавр-убийца оказался безобидным горбуном

Опубликовано
Текст:

Ученые откопали в Монголии два новых скелета одного из самых загадочных динозавров в истории палеонтологии. Оказалось, что он был не хищником, а мирным всеядным существом.

Описание находки, подготовленное южнокорейскими и монгольскими учеными, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Динозавр Deinocheirus mirificus, чье название переводится как «ужасные руки», впервые был обнаружен в 1965 году польско-монгольской палеонтологической экспедицией. Ученые смогли отыскать только его передние конечности длиной около 2,4 метров. Судя по крупным когтям, специалисты решили, что Deinocheirus - это хищник.

Спустя 40 с лишним лет исследователям посчастливилось отыскать в Монголии останки еще двух представителей данного вида - самый крупный из них достигал в длину 11 метров, а второй был примерно на 25% меньше. Новый материал помог реконструировать анатомию и повадки этих существ, живших в конце мелового периода (около 70 млн лет назад).

Выяснилось, что на спине у Deinocheirus располагался крупный гребень, образованный остистыми отростками позвонков - похожим образованием обладали спинозавры. Судя по мощным задним конечностям, Deinocheirus ходил на двух ногах, но передвигался медленно.

Челюсти Deinocheirus образовывали широкий клюв. Форма нижней челюсти говорит о том, что у Deinocheirus был крупный язык - втягивая его, он создавал в передней части клюва вакуум и затем всасывал воду с кусочками пищи. В районе кишечника динозавра ученые нашли рыбьи скелеты, а также большое количество камушков- гастролитов. С их помощью беззубый Deinocheirus перетирал растительные волокна.

По мнению исследователей, Deinocheirus был околоводным всеядным животным, а когти он использовал для выкапывания кореньев. «Deinocheirus оказался одним из самых причудливых динозавров, которых только можно себе представить», -- подчеркнул Янг-Нам Ли, один из соавторов статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама