09:12
Москва
23 августа ‘17, Среда

Аппарат «Филэ» совершил успешную посадку на комете

Опубликовано
Текст:

Специалисты из Европейского космического агентства подтвердили, что спускаемому аппарату «Филэ» удалось заякориться на поверхности кометы 67P/Чурюмова−Герасименко. Его миссия не имеет аналогов в истории космонавтики.

Сообщение об успешной посадки «Филэ» появилось в официальном твиттере команды зонда «Розетта».

Сначала специалисты заявили, что гарпуны «Филэ» сработали в штатном режиме и зацепились за ледяную корку кометы. Однако затем стало ясно, что они так и не были выпущены. Тем не менее, аппарат оказался вдавленным в лед на 4 сантиметра, что позволяет ему пока удерживаться на комете. Сейчас операторы выясняют, нельзя ли активировать гарпуны в нынешней позиции.

Сама посадка была произведена еще днем, но сигнал от «Филэ» в наземный центр пришел только в 19:00 по московскому времени. Это связано с большим расстоянием между кометой и Землей (около 400 млн километров) - из-за этого сама посадка проходила в автоматическом режиме: операторы заранее загрузили в «Филэ» необходимый набор команд.

«Филэ» отделился от зонда «Розетта», который вышел на орбиту кометы 6 августа нынешнего года, зависнув над ней на высоте 80 километров. Незадолго до посадки «Филэ» дистанция между зондом и кометой была сокращена до 30 километров.

Для посадки из 5 точек был выбран участок J, в начале ноября по итогам интернет-голосования названный «Агилкиа» в честь острова на реке Нил. Агилкиа расположен на «голове» кометы - так исследователи окрестили меньшую из двух половинок 67P, которая связана с большей половинкой («туловищем») посредством узкой перемычки («шеи»).

В Агилкиа оптимальным образом чередуются день и ночь: ночь нужна «Филэ» для охлаждения, а день - чтобы подзаряжать свои солнечные батареи. Также в этом участке кометы нет впадин и трещин. В ближайшее время Филэ» «прощупает» внутренние слои кометы радиоволнами. Когда же через год 67P сблизится с Солнцем на минимальное расстояние (185 млн километров), аппарат будет наблюдать за процессом испарения льда.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама