05:01
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

В Дании найден топор каменного века с сохранившимся топорищем

Опубликовано
Текст:

Датские археологи обнаружили топор каменного века, отличающийся уникальной сохранностью. У него уцелело не только каменное лезвие, но и часть деревянного топорища.

О находке сообщило издание The Copenhagen Post.

Раскопки велись на месте постройки тоннеля, который должен соединить датский остров Лолланн с соседним немецким островом Фемарн. Недалеко от городка Рюдбихавн на побережье Лолланна археологи наткнулись на целую россыпь деревянных предметов, использовавшихся в каменном веке.

Специалисты откопали весло, два лука и 14 деревянных топорищ. Но самой необычной находкой стал каменный топор, насаженный на деревянную рукоятку. Он был погружен в глинистые породы на 30 сантиметров, что и не дало топорищу сгнить, несмотря на прошедшие 5500 лет.

Глина, в которой был обнаружен топор, сформировались на дне мелководного морского залива. Судя по вертикальному положения, топор уронили в море не случайно - скорее всего, его умышленно вдавили в морской ил.

Археологи предполагают, что древние жители острова Лолланн проводили на берегу религиозные церемонии, так что топор был частью религиозного приношения. По словам ученых, топоры являлись важной частью повседневного обихода первых неолитических фермеров, которым приходилось расчищать леса под сельскохозяйственные угодья.

Как отмечает The Copenhagen Post, в начале ноября при раскопках на острове Лолланн археологи наткнулись на цепочку человеческих следов возрастом около 5000 лет. Они были оставлены на глинистом берегу рыбаками, которые пытались спасти свои снасти от надвигающегося шторма, и были занесены тонким слоем осадков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Папа, ты теперь будешь меньше пить: россияне стали тратить на алкоголь меньше денег
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама