16:05
Москва
24 мая ‘19, Пятница

В Антарктике найдена пыль от кометы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые собрали на поверхности нашей планеты кометную пыль. Открытие доказывает, что некоторые частицы, входящие в состав пылевого шлейфа кометы, способны переносить «путешествие» сквозь земную атмосферу.

Об этом говорится в статье японских и американских специалистов, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.

В 2010 году французские ученые уже сообщали об обнаружении фрагментов кометы в антарктических льдах, однако кометную пыль, то есть мельчайшие частицы из хвоста кометы, до настоящего времени на Земле собрать не удавалось. Авторы статьи смогли добыть пыль кометы, пробурив на 17 метров вглубь антарктический ледник.

Когда исследователи растопили образцы льда, извлеченные из скважины, они обнаружили более 40 частиц космического происхождения размером от 10 до 60 микрометров. Сначала специалисты решили, что имеют дело с метеоритной пылью. Однако затем они сравнили их с 30 пылинками, собранными аппаратом Stardust в 1999 году, когда он сблизился с кометой Вильда 2.

Выяснилось, что и там, и там содержится много минерала пироксена, обогащенного кальцием. Из этого ученые сделали вывод, что в их руки попала пыль кометы. Ранее считалась, что вся она сгорает в атмосфере Земли. Поскольку теперь ясно, что кометная пыль накапливается во льдах Антарктики, то теперь для ее получения не нужно осуществлять дорогостоящие космические миссии вроде Stardust.

По словам ученых, изучение пыли комет поможет понять, как возникла Солнечная система и земная жизнь. Напомним, недавно другой научный коллектив вычислил, что кометы принесли на Землю миллиарды тонн органического вещества. Это сделало возможным появление жизни на нашей планете.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Кремле не вспомнили вклад Мэй в диалог Москвы и Лондона
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 14:53
В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.
24.05.2019, 13:19
Единственное в краевой столице образовательные учреждение, где дети получают не только знания, но и православное воспитание, работает более 20 лет.
Реклама