17:24
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

В США найдена рыба возрастом 300 млн лет с окаменевшей сетчаткой

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи нашли на территории США древнюю рыбу, в глазах которой удалось рассмотреть палочки и колбочки. Ранее клетки сетчатки не были известны в ископаемом состоянии.

Описание уникальной находки, подготовленное японскими учеными из Университета Кумамото, опубликовано в журнале Nature Communications.

Глаза членистоногих, например, трилобитов, хорошо сохраняются в окаменевшем виде, однако это нельзя сказать про глаза позвоночных. Мягкие ткани глаз рыб полностью разлагаются за 10-60 дней после смерти животного, так что окаменеть они просто не успевают. Поэтому авторы работы были удивлены, когда им удалось в деталях изучить сетчатку вымершей рыбы Acanthodes bridgei.

«Кладбище» этих рыб было обнаружено на территории штата Техас в отложениях конца каменноугольного периода возрастом около 300 млн лет. Погибшие рыбы сразу же заносились толщей осадка, так что они избежали разложения. Под сканирующим микроскопом ученые смогли рассмотреть у них палочки и колбочки, похожие на те, что есть у современных рыб.

Наличие двух типов фоторецепторов говорит о том, что A. bridgei обладали цветным зрением. Кроме того, из ее сетчатки исследователи выделили пигмент эумеланин. По соотношению палочек и колбочек ископаемая рыба похожа на тропического бычка Rhinogobius. Подобно ему, A. bridgei обитала в мелководных водоемах и вела дневной образ жизни – так что хорошее зрение ей было необходимо.

Напомним, недавно палеонтологи обнаружили в Швеции осмундовый папоротник с окаменевшими хромосомами. Открытие доказывает, что эта группа растений не менялась 180 миллионов лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2019, 17:21
По состоянию на 21 февраля 2019 года работа по определению границ природоохранных зон в ЯНАО полностью завершена, заповедники и охраняемые территории поставлены на кадастровый учет.
21.02.2019, 17:12
Исследовательская компания McKinsey и издание Business of Fashion подготовили ежегодное исследование The State of Fashion, в котором традиционно отражены проблемы и возможности рынка моды, а также проведен масштабный анализ тенденций.
Реклама