14:33
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

В Антарктиде обнаружена двухкилометровая метеоритная воронка

Опубликовано
Текст:

Полярники обнаружили двухкилометровую округлую воронку в одном из антарктических ледников. Предположительно, она является местом падения метеорита.

Открытие было сделано специалистами из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. О нем сообщается на официальном сайте организации.

Округлое образование во льдах диаметром 2 километра было замечено с исследовательского самолета в ходе топографической съемки берега Принцессы Рагнхилль в Восточной Антарктике, проводившейся 20 декабря 2014 года. Спустя 6 дней ученые вновь подлетели к впадине, чтобы сделать более детальные фотографии, а также изучить ее с помощью радара.

Специалисты еще не закончили анализ данных, но, по их мнению, они имеют дело с метеоритным кратером. Скорее всего, он образовался в результате падения крупного метеорита 3 сентября 2004 года. Ранее австралийские астрономы по пылевому следу в атмосфере установили, что он должен был упасть не в океан, а на один из прибрежных ледников.

За десятилетие, прошедшее с падения болида, кратер частично замело снегом, однако в нем почти наверняка сохранилось много фрагментов небесного тела. Если ученые подтвердят, что впадина действительно является метеоритным кратером, то к ней будет направлена экспедиция, которая займется бурением льда.

Напомним, недавно ученые впервые собрали в Антарктике кометную пыль. Открытие доказывает, что некоторые частицы, входящие в состав пылевого шлейфа кометы, способны переносить «путешествие» сквозь земную атмосферу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: Единственный способ в России чего-то добиться — протестовать
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 14:18
Политический аналитик и общественник Валерий Соловей подвел итоги протестов в Екатеринбурге и Шиесе (Архангельская область).
20.05.2019, 11:51
Инаугурация Владимира Зеленского состоялась в здании Верховной рады в Киеве и завершилась традиционной речью президента.
Реклама