13:20
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Пустыня Сахара снабжает джунгли Амазонки фосфором

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые вычислили, сколько фосфора содержится в пыли, которая переносится из пустыни Сахара в бассейн Амазонки. Оказывается, что «естественного удобрения», поступающего из Сахары, достаточно для восполнения потерь этого элемента в амазонских лесах.

К такому выводу пришли специалисты из Центра космических полетов Годдарда (NASA), чья статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Как известно, глобальный перенос пыли играет важную роль в функционировании экосистем нашей планеты. Особое значение в этом круговороте имеют пылевые облака, которые поднимаются над Сахарой и через Атлантический океан переносятся в Южную Америку. Авторы статьи впервые выяснили, сколько в них содержится фосфора.

Амазонские леса постоянно испытывают дефицит этого элемента. Чтобы проследить за его перемещениями, ученые проанализировали спутниковые снимки за 2007-2013 годы. Одновременно они брали пробы пыли в наземных станциях в Майами, на Барбадосе и во впадине Боделе в восточной части Сахары. Ранее на территории этой впадины существовали обширные озера, после которых остались залежи одноклеточных водорослей - они поднимаются в воздух вместе с пылью и насыщают ее фосфором.

Расчеты показали, что в 27,7 миллионах тонн пыли из Сахары, которая ежегодно оседает в Амазонке, содержится 0,08% фосфора. Это значит, что каждый год амазонские леса получают около 22 тысяч тонн этого элемента – примерно столько же из них вымывается с дождями и наводнениями. При этом количество переносимой пыли варьирует год от года – так, в наиболее «пыльный» 2007 год в Амазонку попало на 86% фосфора больше, чем в наименее «пыльный» 2011-й.

Ученые отмечают, что количество поднимающейся в Сахаре пыли, и, следовательно, количество переносимого фосфора, зависит от погоды в Сахеле – так называются южная зона этой пустыни, где она переходит в районы с более влажным климатом. Когда в Сахеле идут дожди, пылевые облака над Сахарой образуются плохо. Возможно, эта закономерность как-то связана с характером ветров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Независимые кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:32
Колонии хотят переместить ближе к местам работы заключенных.
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
Реклама