09:53
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Ультрафиолет помог восстановить окраску древних ракушек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые придумали способ, позволяющий воссоздавать окраску моллюсков-конусов, населявших коралловые рифы миллионы лет назад. Оказалось, что для этого достаточно подсветить их раковины ультрафиолетом.

К такому выводу пришел Джонатан Хендрикс из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Конусы (Conidae) – это ядовитые хищные брюхоногие моллюски, обитающие на коралловых рифах. Биологи активно занимаются изучением их разнообразия – в составе самого крупного рода этого семейства, Conus, было описано более 700 видов. Однако видовой состав ископаемых конусов до сих пор оставался недостаточно изученным.

Главной проблемой, препятствующей идентификации древних представителей Conidae, является плохая сохранность их окраски – в отличие от современных конусов с красочной раковиной у ископаемых моллюсков раковины кажутся белыми. Однако Хендрикс выяснил, что под действием ультрафиолета они начинают флюоресцировать.

Ориентируясь на флюоресцирующие участки, ученый восстановил окраску 28 видов ископаемых конусов, найденных на севере Доминиканской республики. Они жили примерно 6-4,8 миллионов лет назад и происходят из трех различных местонахождений. 13 из обнаруженных видов оказались новыми для науки.

По словам исследователя, в каждом местонахождении удалось выявить 14-16 видов – примерно такое же разнообразие конусов наблюдается и сейчас на отдельно взятых коралловых рифах. Некоторые из найденных ископаемых моллюсков по окраске практически неотличимы от конусов, населяющих Карибское море в наше время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама