08:57
Москва
22 августа ‘18, Среда

Динозавры были свидетелями оледенения в Арктике

Опубликовано
Текст:

Геологи показали, что в середине мелового периода, когда по Земле разгуливали динозавры, произошло кратковременное похолодание, которое длилось около 6 млн лет и привело к возникновению льдов в Арктике.

Об этом говорится в статье канадских специалистов, опубликованной в журнале Geology.

Считается, что мезозойская эра и в особенности меловой период, начавшийся 145 млн лет назад и завершившийся 66 млн лет назад, были очень теплой эпохой. Из-за высокого содержания CO2 в атмосфере Земля представляла собой настоящий «парник», так что на ее полюсах не было ледяных шапок, как в наши дни.

Авторы статьи показали, что этот взгляд не совсем справедлив. К такому выводу они пришли, поработав на острове Аксель-Хейберг, который входит в состав Канадского Арктического архипелага. На протяжении двух экспедиций ученые собрали более 1700 образцов породы, относящейся к середине мелового периода (аптский и альбский ярусы).

Выяснилось, что в интервале 118-112 млн лет в этом регионе образовывались многочисленные глендониты. Так называется разновидность кальцита, которая под действием низких температур образуется на минерале икаит. Иногда глендониты по форме напоминают шипы - обычно они возникают в температурном диапазоне от 0 до -7 градусов Цельсия.

Ранее было установлено, что в конце апта- начале альба поверхностная температура субтропической части Атлантического океана опускалась до -4 градусов, а нанопланктонные организмы Repagulum parvidentatum, характерные для холодных вод, заходили в более низкие широты. Образование глендонитов по времени совпадает с этими событиями.

Как считают геологи, данные факты доказывают - в середине мелового периода Земля пережила резкое похолодание, так что на ее полюсах ненадолго могли появиться льды.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Что скрывается за внешней заботой о пенсионерах
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2018, 01:06
Экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт во вторник был признан виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.
21.08.2018, 23:40
В 2017 году во время испытаний новых российских ракет с ядерными энергоустановками одна из них упала в Баренцево море.
Реклама