21:30
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

В Испании найдены древнейшие цветковые растения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеоботаники пришли к выводу, что водные растения мелового периода, найденные в Испании, являются одними из древнейших цветковых на Земле. Находка доказывает, что водная среда могла сыграть важную роль в ранней эволюции данной группы.

Статья с описанием открытия, сделанного испанскими учеными из Университета Барселоны, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

До настоящего времени древнейшим представителем группы цветковых (покрытосеменных) на Земле считался Archaefructus, небольшое водное растение, найденное в отложениях нижнего мела Китая возрастом около 125 млн лет. Авторы статьи показали, что на территории современной Испании в это время, 125-130 млн лет назад, существовало еще одно цветковое растение, также являющееся водным.

Это растение, носящееся имя Montsechia vidalii, было известно специалистам более ста лет. Montsechia происходит из двух испанских местонахождений (одно из них - знаменитый Лас Ойес, где найдены многочисленные динозавры, крокодилы и ископаемые насекомые). Систематическую принадлежность Montsechia долго не удавалось установить - ученые предполагали, что оно может относится к хвойным, хвощам или даже печеночным мхам.

Авторы статьи проанализировали более 1000 отпечатков Montsechia. Судя по строению кутикулы, побегов и семян, Montsechia очень похоже на роголистник, современное цветковое растение, которое живет в пресных водоемах по всему миру. Так же, как и у роголистника, у Montsechia нет корней, а цветки являются очень мелкими и редуцированными (мужских цветков палеонтологам обнаружить не удалось). Подобно пыльце роголистнику, пыльца Montsechia разносилась водой.

В наши дни только 2% видов покрытосеменных обитают в воде. Тот факт, что древнейшие представители данной группы, Montsechia и Archaefructus, произрастали в водоемах, доказывает, что когда-то водная стихия была для цветковых растений более важна, чем сегодня. Впрочем, нельзя исключать, что первые водные цветковые просто имели больше шансов попасть в палеонтологическую летопись.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 20:47
События на Украине, где завтра должен пройти второй тур президентских выборов, начали развиваться совершенно по непредсказуемому сценарию. Лидера и фаворита гонки Владимира Зеленского пытаются через суд снять с выборов.
20.04.2019, 20:02
Суббота во Франции, естественно, как и последние пять месяцев, день демонстраций и погромов. Главный нюанс этих выходных – протестующие пытались пробиться к недогоревшему собору Парижской Богоматери. О их целях остается только догадываться.
Реклама