21:32
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Древние люди с мозгом шимпанзе спасались от хищников на деревьях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые опубликовали новую порцию данных о Homo naledi – обнаружение этого вида ископаемых людей стало главной сенсацией в антропологии за последние годы. Выяснилось, что Homo naledi могли хорошо передвигаться на двух ногах по земле, но в момент опасности они спасались на деревьях, подобно своим обезьяньим предкам.

Две статьи, посвященные строению ступни и кисти Homo naledi, опубликованы в журнале Nature Communications.

Об открытии Homo naledi было объявлено в сентябре этого года. Всего ученым удалось обнаружить в южноафриканской пещере Райзинг Стар кости по меньшей мере 15 его представителей. Таким образом, впервые за всю историю поисков древних людей в Африке исследователям удалось наткнуться на их массовое захоронение.

Подробный анализ останков антропологи решили начать с конечностей. Всего они идентифицировали 150 косточек, входивших в состав кистей, включая хорошо сохранившуюся кисть правой руки взрослой особи. Судя по всему, владелец кисти умер или был похоронен непосредственно в пещере – если бы его останки были принесены, например, потоками воды, то расположение костей было бы иным. Также было обнаружено 107 элементов ступней, включая правую ступню хорошей сохранности.

Анализ показал, что строение кисти, в частности, развитый большой палец, позволяло Homo naledi совершать точные движения и даже изготавливать орудия труда. Впрочем, никак артефактов рядом со скелетами найдено не было. Кроме того, неясно, могли ли люди, которые по размеру мозга были сравнимы с шимпанзе, вести столь сложную деятельность.

Интересно, что фаланги пальцев рук, как и ног, у Homo naledi были удлинены и искривлены. Это значит, что они с легкостью могли обхватывать ветки деревьев. О возможных передвижениях в кроне леса свидетельствует и низкий подъем стопы данных существ. Однако остальные признаки говорят о двуногом образе жизни Homo naledi.

«Можно представить, что во время своей дневной активности они находились на земле, но когда надо было искать пищу или прятаться от хищников, эти создания взбирались на деревья. Так что Homo naledi передвигался на двух ногах, но не на все 100%», -- пояснил Уильям Харкурт-Смит, соавтор работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама