10:02
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Строители Стоунхенджа в перерывах между работой жарили шашлык

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи рассказали о пищевых пристрастиях людей, которые строили Стоунхендж. Оказалось, что они любили устраивать барбекю-вечеринки на свежем воздухе.

Об этом говорится в статье британских ученых из Университета Йорка, опубликованной в журнале Antiquity.

Раскопки проводились на территории Стен Даррингтона - так называется комплекс земляных валов в трех километрах от знаменитого Стоунхенджа. Считается, что здесь располагались жилища строителей этого знаменитого мегалитического сооружения, которое возводилось примерно 5000-4500 лет назад.

Авторы статьи собрали черепки глиняной посуды и кости животных, разбросанные на месте поселения. Выяснилось, что строители Стоунхенджа практически не употребляли растительной пищи. Судя по остаткам липидов на стенках глиняных горшков, они налегали на мясное и молочное, причем посуда, в которой хранились молочные продукты, чаще встречается там, где располагались ритуальные постройки.

Основным видом мяса, которое употребляли неолитические строители, была свинина. Поскольку при раскопках были найдены кости из всех частей тела свиней, ученые сделали вывод, что животных сюда пригоняли живьем, а не приносили в разделанном виде. Многие свиньи были съедены до того, как они достигли максимального веса - следовательно, их закалывали в массовом порядке, когда приближалось время праздников.

Часть мяса готовили в глиняной посуде в самих жилищах. Однако на некоторых костях имеются характерные отметки, доказывающие, что свинину жарили на открытом воздухе, как это происходит на барбекю-вечеринках. «Факты совместного принятия пищи и существование в Стенах Даррингтона различных зон активности говорят о более высокой степени кулинарной организации, чем можно было ожидать от этого этапа британской предыстории», -- пояснил Оливер Крейг, соавтор статьи.

Напомним, недавно под Стенами Даррингтона была обнаружена цепочка каменных глыб, напоминающая по форме букву «С». В ее состав входит более 90 каменных блоков, длина каждого из которых составляет около 4,5 метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В тюрьму на 175 лет: США мстят Ассанжу за раскрытие правды
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 01:12
В Туле огласили приговор экс-главе отдела надзорной деятельности по Пролетарскому округу, а также его заместителю.
24.05.2019, 00:38
23 мая глава Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, когда появится парк напротив цирка на Челюскинцев, 50.
Реклама