12:19
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

В Испании найден плешивый «еж», живший 125 млн лет назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи откопали в Испании останки млекопитающего, жившего в середине мелового периода. Оказалось, что это существо было покрыто иголками, подобно современным ежам, и при этом страдало от грибкового заболевания.

К такому выводу пришли испанские ученые из Мадридского автономного университета, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Nature.

Находка была сделана в местечке Лас Ойес недалеко от испанского города Куэнка. Оттуда известны многочисленные насекомые и рептилии, а также птицы и растения мелового периода. Но три года назад ученым посчастливилось откопать там практически полный скелет млекопитающего – примечательно, что ни изолированных костей, ни зубов млекопитающих до этого в Лас Ойесе не находили, так что находка стала полной неожиданностью.

После того, как ископаемое млекопитающее было передано в Германию и очищено там от породы, стало ясно, что оно отличается исключительной сохранностью. В частности, рядом с костями можно разглядеть скальп и ухо этого существа (в процессе разложения череп отделился от мягких тканей и сместился вниз). Кроме того, у животного различимы легкие, печень и диафрагма. Некоторые его зубы находились в процессе замены более новыми.

Но самое интересное, что волосы млекопитающего, получившего в честь данной особенности название Spinolestes xenarthrosus, были собраны в небольшие колючки, подобно современным ежам или иглистым мышам. При этом, судя по состоянию шерсти, животное могло быть поражено дерматофитозом (лишаем).

Масса S. xenarthrosus достигала 70 граммов. Вид относится к вымершему отряду Eutriconodonta. Другой его примечательной особенностью являются массивные и сцепленные друг с другом поясничные позвонки. Следовательно, хребет S. xenarthrosus отличался повышенной прочностью. В наши дни такое строение позвоночника свойственно только африканским землеройкам Scutisorex. Оно нужно им для того, чтобы протискиваться к основаниям пальмовых листьев в поисках насекомых или же забираться под коряги, приподнимая их. Возможно, S. xenarthrosus занимался тем же самым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 11:04
Ракеты для зенитного ракетного комплекса направили в КНР морем, однако из-за аварии их пришлось уничтожить.
19.02.2019, 09:44
Власти Калифорнии и еще 15 американских штатов подали судебные иски против президента Дональда Трампа.
Реклама