15:18
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Люди подружились с пчелами 9000 лет назад

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в Турции древнейшие следы пчеловодческой активности. Открытие доказывает, что пчеловодами люди стали почти сразу же после перехода к оседлому образу жизни.

Об этом говорится в статье британских специалистов из Бристольского университета, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

Археологи периодически находят изображения пчел и пчелиных гнезд на стенах пещер, служивших убежищем для людей каменного века. Однако было неясно, как давно человечество приступило к систематическому разведению медоносной пчелы. Чтобы ответить на этот вопрос, авторы статьи занялись поиском следов воска на неолитической керамике.

Вещества, содержащиеся в пчелином воске, такие как эфиры и алканы, являются его уникальной визитной карточкой и хорошо сохраняются на глиняной посуде. Пытаясь идентифицировать их, ученые проанализировали около 6000 черепков из 150 археологических памятников Старого Света.

Оказалось, что впервые разведением пчел люди занялись на территории нынешней Турции около 9000 лет назад. Спустя несколько тысяч лет посуда со следами воска появляется на Балканах и Северной Африке. Однако севернее Дании пчеловодство не распространилось из-за суровых климатических условий.

Открытие означает, что пчелы практически сразу стали важной частью хозяйства первых неолитических фермеров. Напомним, недавно генетики реконструировали эволюцию медоносной пчелы, показав, что ее основные подвиды разделились около 300 тысяч лет назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 15:05
Дело против россиянки Марии Бутиной, которую в США подозревали в шпионаже против России, фактически разваливается. Уже на следующей неделе ее могут просто посадить на ближайший самолет до Москвы.
20.04.2019, 13:09
Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.
Реклама