16:03
Москва
17 февраля ‘19, Воскресенье

В Бразилии откопали древнюю «бабочку» размером с тарелку

Опубликовано
Текст:

Ученые подтвердили обнаружение в Бразилии самого крупного представителя каллиграмматид, вымерших двойников бабочек. По размерам это древнее насекомое было равно столовой тарелке.

Об этом говорится в статье Владимира Макаркина из Биолого-почвенного института ДВО РАН и его немецкого коллеги, опубликованной в журнале Cretaceous Research.

Представители семейства Kalligrammatidae по праву считаются одними из самых эффектных ископаемых насекомых. Это полностью вымершая группа появилась в середине юрского периода и исчезла в середине мелового периода. Каллиграмматиды своими крыльями внешне напоминают бабочек, однако относятся они к другому отряду насекомых - сетчатокрылым (Neuroptera).

В среднем длина передних крыльев каллиграмматид составляет 7-9 сантиметров, однако на этот раз в руки ученых попал куда более крупный экземпляр. Он происходит из отложений бразильской формации Сантана возрастом около 110 миллионов лет. Находка представляет собой фрагмент заднего крыла длиной до 12 сантиметров. Экземпляр отнесли к новому виду Makarkinia kerneri.

Судя по наличию глазчатого пятна на крыле (похожая защитная раскраска характерна также для некоторых современных бабочек), Makarkinia kerneri является типичным представителем каллиграмматид. В то же время по жилкованию он очень похож на еще более внушительный по размерам вид Makarkinia adamsi, который был описан из этих же отложений в 1997 году.

Сетчатокрылое-гигант затмило современных бабочек

Ученые долго сомневались, к какому семейству отнести Makarkinia adamsi, но теперь стало окончательно ясно, что данное насекомое также является каллиграмматидой. По словам автором работы, длина крыла Makarkinia adamsi доходила до 16 сантиметров. Следовательно, размах крыльев этого вида составлял свыше 32 сантиметров - он превосходил по размерам всех вымерших и ныне живущих сетчатокрылых насекомых.

Для сравнения, размах крыльев бабочки агриппины, которая считается одним из крупнейших ныне живущих летающих насекомых, достигает 28-30 сантиметров. Крупнейшее насекомое с водной личинкой, вислокрылка, обнаруженная недавно в Китае, имеет в размахе крыльев 21 сантиметр. Крупнейшими насекомыми из тех, что когда-либо жили на Земле, были некоторые пермские стрекозы с размахом крыльев до 70 сантиметров.

Интересно, что каллиграмматиды Makarkinia являются наиболее поздними находками семейства, которое вымерло во второй половине мелового периода из-за экспансии цветковых растений. С помощью пятен на крыльях, похожих на глаза крупных животных, представители Makarkinia могли отпугивать птиц и птерозавров, чьи кости также находят в формации Сантана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина – родина слонов: Кандидат в президенты нашел в Незалежной огромные запасы газа
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 14:17
В Петербурге очередное экстренное происшествие – из-за звонка о минировании Мариинского театра происходит срочная эвакуация сотрудников и зрителей. Непонятно будут ли сегодня из-за происшествия и вечерние спектакли.
17.02.2019, 13:48
Необычайную трезвость и рассудительность в отношение непризнанных республик Донбасса – ДНР и ЛНР – проявил первый украинский президент Леонид Кравчук. Политик призвал не тешить себя надеждами на то, что территории Донбасса, контролируемые этими республиками никогда не будут такими же, как до вооруженного конфликта.
Реклама