05:16
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Геологи узнали, почему 174 млн лет назад динозавры чуть не замерзли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые нашли причину резкого похолодания в середине юрского периода. Оказалось, что его вызвал подъем морского дна, из-за которого прекратился приток теплой воды в Северное полушарие с экватора.

Об этом говорится в статье датских специалистов из Университета Копенгагена, опубликованной в журнале Nature Communications.

Считается, что юрский период был очень теплой эпохой из-за большой концентрации CO2 в атмосфере. Однако в последнее время появляются свидетельства, доказывающие, что даже в это время на Земле иногда случались похолодания. С причинами одного из них, которое произошло на рубеже ранней и средней юры, и попытались разобраться авторы работы.

Исследователи проанализировали изотопный состав раковин белемнитов, брахиопод и других морских организмов, живших в первой половине юрского периода. Выяснилось, что 174 млн лет назад температура океанской воды в Северном полушарии резко упала почти на 10 градусов - об этом говорит изменение содержания изотопа кислорода-18.

Возможно, похолодание было даже еще более сильным, но поскольку многие обитатели моря перестают расти в холодное время года, самые низкие температуры не были «запротоколированы» их раковинами.

В то же время, судя по изотопам углерода в тех же окаменелостях, концентрация CO2 на рубеже ранней и средней юры не менялась. Напротив, она оставалась очень высокой, ведь незадолго перед похолоданием Земля пережила из-за вулканических выбросов один из самых теплых периодов своей истории, известный как тоарское климатическое событие (182 млн лет назад).

Подъем дна перекрыл теплое течение

Поэтому авторы статьи связали похолодание не с процессами в атмосфере, а с резким подъемом океанского дна. Вздымание дна перекрыло теплое течение, которое соединяло южный океан Тетис с полярным Бореальным морем - оно располагалось в центре суперконтинента Пангея, объединявшего в то время большую часть суши. В результате Бореальное море охладилось, и в Северном полушарии наступили холода, продлившиеся несколько миллионов лет.

Интересно, что как раз примерно в период похолодания в конце ранней юры головоногие моллюски аммониты, которые в начале юрского периода были очень похожи во всех уголках океана, разделяются на две группы - южных тетических и полярных бореальных. Это также может свидетельствовать о разных условиях, сложившихся в Тетисе и Бореальном море.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама