12:59
Москва
21 августа ‘19, Среда

Доказана возможность жизни в условиях марсианской радиации

Опубликовано
Текст:

Геологи обнаружили убежища, в которых прятались первые организмы в то время, когда Земля подвергалась столь же мощной радиации, как Марс в наши дни.

Об этом говорится в статье немецких специалистов из Института геологических наук, опубликованной в журнале Geology .

В последнее время появляется все больше свидетельств, доказывающих, что Земля обзавелась живыми организмами уже на самых первых этапах своей эволюции. Так, недавно ученые нашли следы органического вещества в цирконах возрастом 4,1 млрд лет.

Однако до настоящего времени оставалось неясно, как первые микробы защищались от радиации, ведь на Земле в то время не было озонового слоя, экранирующего ее от ультрафиолетового излучения. Чтобы ответить на этот вопрос, авторы работы проанализировали песчаные наносы возрастом 3,2 млрд лет из Южной Африки, которые являются древнейшим примером данного типа отложений.

Выяснилось, что полости в древнем песке буквально кишели жизнью – ученые разглядели в них цепочки окаменевших бактериальных клеток равного размера (это доказывает, что уже тогда бактерии контролировали свою форму при делении). В наши дни на мелководье также образуются похожие полости, когда в песок проникают пузыри воздуха.

По словам исследователей, полости в песчаных осадках служили для первых живых клеток настоящими «бункерами». Слой песка толщиной 1- 10 мм надежно закрывал их от ультрафиолета. Схожий уровень утрафиолетовой радиации наблюдается в наши дни на Марсе, поэтому авторы работы советуют искать марсианскую жизнь в аналогичных структурах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сборы в школу предложили оплачивать из бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 12:04
В Госдуме предложили запустить программу «Первосентябрьский капитал».
21.08.2019, 11:43
Документ обобщает положения действующего законодательства о выборах и референдумах и предлагает поправки к нему.
Реклама