16:19
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Ученые рассчитали скорость плавания «чертовых пальцев»

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили в Германии белемнитов, у которых рекордно хорошо сохранились мягкие ткани. Находка позволила вычислить скорость плавания этих вымерших головоногих моллюсков.

Об этом говорится в статье немецких и японских ученых, опубликованной в журнале Biology Letters.

Одними из самых массовых окаменелостей, которые можно встретить в Подмосковье и других регионах России, являются так называемые «чертовы пальцы». Под этим именем в народе известны ростры белемнитов - головоногих моллюсков, вымерших в конце мелового периода.

Однако кроме ростр, располагавшихся в задней части тела и состоявших из прочного кальцита, от белемнитов очень редко сохраняются какие-либо другие органы. Поэтому об образе жизни этих существ приходилось судить лишь по косвенным признакам, таким, как изотопный состав ростр.

Авторам статьи посчастливилось обнаружить в немецком местонахождении Зольнгофен (оттуда происходит знаменитый археоптерикс) сразу трех белемнитов, от которых сохранились не только ростры, но и мягкие ткани. Их удалось разглядеть, подсвечивая окаменелости ультрафиолетовыми лампами.

Все три белемнита относятся к роду Acanthoteuthis, который жил в конце юрского периода. Находка доказывает, что сзади белемниты несли по два плавника (об этом специалисты догадывались и раньше по бороздкам на рострах). Кроме того, у белемнитов обнаружилась мощная мантия, под которую они набирали воду, и воронка, куда вода выталкивалась - эти органы обеспечивали реактивное движение белемнитов.

Найденные белемниты оказались обладателями очень больших статоцистов - органов равновесия. Вместе с другими признаками это доказывает, что белемниты были хорошими пловцами. Ученые рассчитали, что скорость их передвижения составляла от 0,3 до 0,5 метров в секунду, как у некоторых современных кальмаров.

Также авторы работы впервые рассмотрели у белемнитов радулу с зубчиками - орган, которым те перетирали пищу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 13:40
Верховный суд РФ признал частично недействующими Генплан и Правила землепользования и застройки Мытищ.
20.06.2019, 11:43
Департамент ЖКХ Москвы обязали заключить допсоглашения к действующим 15-летним госконтрактам на оказание услуг по обращению с отходами.
Реклама