00:59
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

200 лет назад на Земле чуть не наступил ледниковый период

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Климатологи вычислили - если бы не высокая концентрация углекислого газа в атмосфере, то вся Европа в наши дни была бы покрыта льдами. А чтобы гарантированно избежать оледенения в ближайшие 100 тысяч лет, человечеству надо сжигать еще больше ископаемого топлива, чем сейчас.

Об этом говорится в статье немецких специалистов из Потсдамского института по изучению климатических изменений, опубликованной в свежем выпуске журнала Nature.

Выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью человека, часто рассматриваются сугубо в негативном ключе - они считаются причиной перегрева нашей планеты и разнообразных погодных аномалий. Однако авторы статьи показали, что благодаря им человечество избежало наступления нового ледникового периода, который мог бы оказаться губительным для цивилизации.

Как известно, последние 2,5 млн лет на Земле периодически случаются оледенения, при которых Европа, Азия и Северная Америка покрываются ледовым панцирем. Согласно общепринятой теории, чередование ледниковых периодов объясняется циклами Миланковичами - периодическим смещением оси Земли и изменением ее орбиты, из-за которого Северное полушарие начинает недополучать солнечное тепло в летнее время.

Судя по наблюдениям, в последние столетия именно это и произошло - сейчас 65 градус северной широты получает критически мало солнечного тепла, однако новый ледниковый период и не думает начинаться. Чтобы разобраться с причиной этого явления, авторы работы смоделировали последние 8 ледниковых периодов, учитывая при этом не только изменения орбиты Земли, но и содержание CO2 в ее атмосфере.

Человечество продлило межледниковье благодаря парниковым газам

Исходя из полученной модели, ученые вычислили, что 200 лет назад, когда промышленная революция только начиналась, Земля была готова войти в новый ледниковый период. Если бы концентрация CO2 в то время была чуть ниже - 240 ppm (миллионных долей), а не 280 ppm - то в наши дни Европа уже была бы покрыта ледниками, став непригодной для жизни.

Согласно вычислениям авторов работы, высокий уровень концентрации CO2 может застраховать нас от наступления нового ледникового периода и в будущем. Так, 500 гигатонн углекислоты, которые выбросило человечество в атмосферу к настоящему моменту, будут оказывать влияние на эволюцию ледников Северного полушария в течение десятков тысяч лет. Однако чтобы гарантированно не допустить наступления нового ледникового периода в ближайшие 100 тысяч лет, необходимо довести содержание CO2 в атмосфере до 1500 гигатонн.

Открытие доказывает, что Земля вступила в эпоху антропоцена, когда человек стал одним из главных факторов, определяющих состояние всей планеты. Напомним, недавно российские ученые предупредили, что уже в середине нынешнего столетия на Земле из-за снижения активности Солнца может начаться малый ледниковый период.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
25.05.2019, 20:24
Исследование показало, что в условиях финансового кризиса россияне переходят с более дорогим напитков на дешевое пиво. Стабильно в России только потребление водки – оно не растет, и не падает.
Реклама