08:08
Москва
20 июня ‘19, Четверг

На берегу Волги найдена морская рептилия с зубами тираннозавра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи откопали в Ульяновской области кости плиозавра, вымершего морского хищника. Судя по строению его зубов, которые напоминают зубы тираннозавра, плиозавр нападал на крупную добычу.

Об этом говорится в статье российских и бельгийских ученых, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Плиозавры – это короткошеие морские рептилии, близкие родичи плезиозавров. В конце юры они достигали 10-12 метров и были крупнейшими хищными морскими четвероногими своего времени. Однако затем разнообразие плиозавров упало – в меловом периоде от них уцелела лишь группа Brachaucheninae.

Считалось, что плиозавры Brachaucheninae питались лишь некрупной добычей, например рыбой. Об этом свидетельствуют их конические зубы, не отличающиеся друг от друга по своему строению, а также удлиненная форма морды. Однако в руки авторов статьи попал меловой плиозавр, который был куда более опасным хищником.

Находка была сделана на берегу Волги, недалеко от Ульяновска. Она представляет собой фрагменты верхней и нижней челюстей, а также позвонки крупного плиозавра, длина которого составляла около 5 метров. Плиозавр был отнесен к новому виду Makhaira rossica – он жил около 130 миллионов лет назад.

Зубы M. rossica напоминают треугольные пирамиды. Они несут на себе острые режущие края, усаженные мелкими зубчиками – подобные структуры можно наблюдать у тираннозавров и других теропод, двуногих хищных динозавров, в то время как у остальных меловых плиозавров ничего подобного нет.

Впрочем, в деталях зубчики на режущих кромках ученым изучить не удалось – для этого потребовалось бы распилить зубы M. rossica, однако, учитывая ценность экземпляра, авторы статьи решили этого не делать. Тем не менее, исследователи уверены – M. rossica был настоящей грозой морей и мог нападать на крупных обитателей моря.

Найденный плиозавр поступил на хранение в Ульяновский краеведческий музей им. И.Гончарова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Межнациональные конфликты и древние инстинкты: о побоище в Чемодановке
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама