19:17
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Родиной ручейников оказалось море

Опубликовано
Текст:

Бразильские ученые обнаружили древнейшие домики пресноводных ручейников – насекомых, являющихся близкими родственниками бабочек. Оказалось, что перед тем, как проникнуть в пресноводные водоемы, они обитали в морях.

Об этом говорится в статье палеонтологов из Университета штата Санта-Катарина, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Ручейники – это отряд насекомых с полным превращением, насчитывающий около 12 тысяч видов. Как можно догадаться из названия данной группы, ручейники чаще всего встречаются в ручьях, реках и других пресноводных водоемах. Однако авторы статьи выяснили, что на первых этапах своей эволюции ручейники жили в море, хотя в наши дни там обитают только несколько австралийских и новозеландских видов.

На эту мысль ученых навели странные окаменелости, обнаруженные в прибрежных морских отложениях ранней перми в Бразилии. Они представляют собой конусы длиной от 13 до 50 миллиметров, открытые с обеих сторон. По форме структуры напоминают домики личинок современных ручейников, которые те строят из растительного мусора, раковин улиток и прочих органических остатков.

Структуры, найденные исследователями, также состоят главным образом из растительных волокон. Кроме того, в их составе встречаются рыбьи зубы и чешуя. Под сканирующим микроскопом ученые разглядели во внутреннем слое конусов нити шелка, обогащенные серой и кальцием – современные ручейники скрепляют такими нитями свои домики, причем они имеет такой же химический состав.

Авторы работы уверяют, что конусы не могли быть построены какими-то другими организмами, например, червями-полихетами. Также они полагают, что домики (всего их найдено более 150) не попали в море с суши. Если это так, то находка представляет собой древнейших ручейников, известных науке. До этого древнейшими представителями данной группы считались ручейники, найденные в раннем триасе – а древнейшие их домики происходили из ранней юры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 17:58
Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.
20.06.2019, 17:27
Администрация Тулы отчиталась о ремонте городских дорог.
Реклама