03:41
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Динозавр-гигант был обладателем миниатюрных ножек

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили в Аргентине ступню одного из самых крупных динозавров в истории. Выяснилось, что это животное обладало рекордно короткими пальцами на задних конечностях.

Описание находки, сделанной американскими и аргентинскими учеными, опубликовано в журнале Scientific Reports.

Всего в руки ученых попали останки двух зауропод, длинношеих растительноядных динозавров - от одного из них уцелела плечевая кость и пара позвонков, от другого - ступня задней ноги и кусок хвоста. Исследователи отнесли динозавров к новому виду Notocolossus gonzalezparejasi, который принадлежит к группе титанозавров.

Титанозавры были особенно обильны в конце мелового периода в Южном полушарии (в Северном полушарии в это время доминировали утконосые динозавры). К титанозаврам относятся крупнейшие динозавры в истории планеты - например, в 2014 году в Аргентине был найден практически полный скелет титанозавра Dreadnoughtus, чья длина от головы до кончика хвоста составляла около 26 метров.

По размерам Notocolossus не уступает Dreadnoughtus. Судя по его плечевой кости (1,76 метров), длина тела данного вида равнялась 25-28 метрам, а вес - 66 тоннам. Чтобы не упасть под собственной тяжестью, Notocolossus пришлось укоротить свою ступню: у более древних зауропод количество фаланг в пальцах задних ног составляло 3-4, но у аргентинского гиганта оно сократилось до 2. Благодаря уменьшению числа фаланг пальцы динозавра стали более прочными.

Как отмечается, тенденция к укорочению пальцев наблюдалась у зауропод и в передних ногах. Впрочем, стопы этих гигантов находят очень редко, поэтому детально проследить их эволюцию пока не представляется возможным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Не снег, так обрушение: В центре Петербурга рухнул корпус ИТМО
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама