13:53
Москва
25 мая ‘19, Суббота

53 миллиона лет назад по Арктике бегали птицы размером с человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили на севере Канады останки крупной нелетающей птицы, жившей там в начале эоцена. Пока неясно, как эти пернатые переносили полярную ночь.

Описание находки, подготовленное китайскими и американскими специалистами, опубликовано в журнале Scientific Reports.

Кости крупной нелетающей птицы были обнаружены на острове Элсмир, который является самым северным островом Канады. В настоящее время Элсмир представляет собой безжизненную ледяную пустыню, но в начале эоцена, несколько миллионов лет спустя после вымирания динозавров, там было значительно теплее.

В руки ученых попала одна единственная кость птичьего пальца, однако по ней удалось определить, что ее обладатель принадлежит к вымершему роду Gastornis. Внешне это существо было похоже на страусов, однако относилось к другой группе нелетающих пернатых. Рост птицы составлял около 2 метров. Отталкиваясь от других находок, ученые считают, что представители Gastornis питались кореньями и фруктами.

Кроме того, в статье описывается найденный на Элсмире обломок плечевой кости, принадлежащий вымершей птице Presbyornis из отряда гусеобразных. В отличие от Gastornis, эти птицы умели летать, так что в период полярной ночи они наверняка мигрировали в другие регионы.

Впрочем, едва ли полярная ночь была большой проблемой для Gastornis. Даже в это время в эоцене температура на острове Элсмир не опускалась ниже нуля, тогда как сейчас она доходит там до - 40 градусов. Интересно, что помимо нелетающих птиц, на Элсмире были обнаружены останки крокодилов, черепах и 25 видов млекопитающих, живших в ту же эпоху.

Напомним, палеонтологи откопали в Аргентине один из самых полных скелетов нелетающих хищных птиц за всю историю их изучения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
Реклама