08:14
Москва
23 июля ‘19, Вторник

Ученые рассказали, кто сможет пережить массовое вымирание

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Небольшая продолжительность жизни, карликовость и размножение в подростковом возрасте – вот рецепт выживания в условиях глобальных катаклизмов. Об этом свидетельствует пример звероподобных рептилий, которые успешно пережили массовое вымирание в конце перми.

Результаты исследования, проведенного палеонтологами из США и ЮАР, опубликованы в журнале Scientific Reports.

Вымирание, случившееся около 252 млн лет назад на рубеже перми и триаса, считается самым худшим за всю историю Земли. В это время из-за извержения сибирских траппов (вулканических провинций) погибло около 90% видов морских организмов, исчезло также множество сухопутных существ. Тем не менее, некоторым животным всё же удалось пережить этот катаклизм.

К таким счастливчикам относятся листрозавры, травоядные звероподобные рептилии из группы дицинодонтов. В начале триаса они были одной из самых массовых групп – всего в музеях мира хранится более 3000 экземпляров. Чтобы разгадать секрет живучести листрозавров, авторы работы проанализировали их останки, которые происходят из южноафриканского местонахождения Кароо – в раннем триасе доля листрозавров от всех позвоночных достигала здесь 70-90%.

Выяснилось, что по сравнению с позднепермскими листрозаврами в костях у листрозавров из триаса существенно меньше годовых колец. Это значит, что под влиянием неблагоприятных условий у них резко упала средняя продолжительность жизни – с 13-14 до 2-3 лет. Кроме того, уменьшились размеры этих существ – если до глобального катаклизма они больше походили на карликовых бегемотов, то затем они измельчали до размера крупных собак.

Отсутствие крупных особей в отложениях раннего триаса доказывает, что листрозавры размножались и умирали, не достигнув максимальных размеров. По словам ученых, именно сокращение жизненного цикла и сделало листрозавров более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Компьютерная модель доказывает, что размножение в более раннем возрасте увеличило шансы листрозавров на выживание на 40%.

Открытие поможет лучше понять, как будет вести себя живая природа под действием антропогенных факторов. «Существует доказательства того, что мы живем в эпоху шестого массового вымирания. Если нынешние тенденции сохранятся, то уже к середине следующего столетия с лица Земли исчезнет половина всех ныне существующих видов млекопитающих», -- подчеркнул Адам Хаттенлокер, соавтор статьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама