13:34
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Вулканическая ртуть рассказала о вымирании, случившемся 200 млн лет назад

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи проследили за концентрацией вулканической ртути, чтобы реконструировать ход массового вымирания, случившегося на рубеже триаса и юры. Оказалось, что из-за извержения вулканов жизнь в океане замерла почти на 700 тысяч лет.

Об этом говорится в статье канадских специалистов из Университета Торонто, опубликованной в журнале Nature Communications.

Массовое вымирание, которое произошло около 201,6 миллиона лет назад, на границе триасового и юрского периодов, является одним из крупнейших в истории Земли. Тогда в за короткий срок исчезла значительная часть кораллов, двустворок, аммонитов и других морских организмов. Считается, что вымирание было вызвано выбросом CO2, который произошел во время извержения Центрально-атлантической магматической провинции.

Чтобы разобраться, как восстанавливались морские экосистемы после этой катастрофы, авторы статьи проследили за изменением концентрации ртути в морских отложениях начала юры. Образцы породы были извлечены из каньона Мюллера в Неваде. Судя по ее изотопному составу, ртуть в этих породах имеет вулканическое происхождение.

Выяснилось, что высокое содержание ртути сохранялась почти 700 тысяч лет - следовательно, всё это время вулканы извергались. Примечательно, что данный интервал отличается пониженным разнообразием - в породах, где содержится больше всего вулканической ртути, находят только отдельные спикулы губок и микроскопических улиток. Когда ртути становится меньше, в породах появляется первый юрский аммонит Psiloceras spelae. И только когда концентрация ртути возвращается к исходному уровню, разнообразие аммонитов и других морских существ восстанавливается.

Открытие доказывает, что морские экосистемы не начинали возрождаться вплоть до окончания извержения. Ранее считалось, что наиболее губительным для них было закисление океана вследствие роста концентрации CO2. Однако действие этого процесса могло бы продолжаться всего 10-100 тысяч лет. Поскольку для восстановления морской биоте потребовалось куда больше времени, этот процесс тормозился какими-то дополнительными негативными факторами.

Напомним, в 2012 году ученые показали, что из-за отравления океана сероводородом у некоторых групп фитопланктонных организмов процесс восстановления после вымирания в конце триаса затянулся на 10 млн лет.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:32
От прыщей на лице, как известно, страдают и подростки, и люди старшего возраста.
21.9.2017, 13:21
Лондонская полиция арестовала шестого подозреваемого по делу о взрыве в столичном метрополитене.

Реклама