08:31
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Американцы откопали зубы древнейшего мигранта из Южной Америки

Опубликовано
Текст:

Ученые обнаружили свидетельство древнейшей миграции млекопитающих из Южной в Северную Америку. Им стали зубы обезьяны, найденные во время работ по расширению Панамского канала.

Описание находки, подготовленное американскими специалистами из Университета Флориды, опубликовано в свежем выпуске журнала Nature.

Панамский перешеек соединил Южную Америку с Северной около 3,5 млн лет назад, что спровоцировало обмен фауной между двумя этими континентами. Однако ученые подозревали, что млекопитающие могли перемещаться между двумя Америками и раньше.

До настоящего времени древнейшим свидетельством такой миграции считались останки южноамериканских гигантских ленивцев возрастом 8,5-9 млн лет, найденные на территории Северной Америки. Однако зубы обезьяны, обнаруженные в ходе расширения Панамского канала, по древности превосходят этих ленивцев в 2 раза.

Всего в руки ученых попало семь зубов – они принадлежат ранее неизвестному виду обезьян, который получил название Panamacebus transitus. Это существо обитало в миоцене, около 21 млн лет назад, и является потомком обезьян из Южной Америки.

«Вплоть до нашего открытия считалось, что обезьяны Нового света эволюционировали в Южной Америке в полной изоляции, будучи отрезанными от Северной Америки морем», -- пояснил Джонатан Блох, соавтор статьи.

Судя по другим млекопитающим, которые принадлежат к североамериканской фауне, в миоцене большая часть Центральной Америки, включая Панаму, была продолжением Северной Америки. От Южной Америки этот массив суши отделялся проливом. Тем не менее, обезьянам Panamacebus всё же удалось как-то через него перебраться.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 7:3
Немецкие и австрийские парламентарии следующей весной посетят Крым. Для депутатов бундестага это станет первым визитом на полуостров после его воссоединения с Россией в 2014 году.
20.9.2017, 5:46
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, рассказали источники «Ведомостей». Акционеры банка до последнего времени предпринимали попытки договориться с ЦБ, говорит источник РБК.

Реклама