14:11
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Сразу два новых вида рогатых динозавров найдены в США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские палеонтологи обнаружили на территории США сразу два вида цератопсид – рогатых динозавров. Они были современниками, но относятся к двум разным подсемействам.

Две статьи (1, 2) с описанием новых видов были подготовлены двумя разными группами палеонтологов и появились одновременно в журнале PLOS ONE.

Один из новых видов, Machairoceratops cronusi, происходит с территории штата Юта, из отложений формации Вэйвип (Wahweap), откуда известны древнейшие североамериканские цератопсиды. Он относится к подсемейству Centrosaurinae, и, как и все его представители, отличается большим рогом на носу. Machairoceratops стал вторым после Diabloceratops рогатым динозавром из формации Вэйвип, получившим официальное название.

Второй вид, Spiclypeus shipporum, был найден в штате Монтана, в формации Ривер Юдит (Judith River). Он стал уже девятым по счету видом динозавров, описанных из этой формации. Судя по короткому рогу на носу, Spiclypeus относится к подсемейству Chasmosaurinae, как и знаменитый трицератопс. Найденный динозавр страдал от артрита и умер в возрасте около 10 лет.

Оба динозавра жили примерно 76-77 млн лет назад, в конце кампанского века.

Новые данные проливают свет на разнообразие рогатых динозавров в Северной Америке, которые были очень обильны здесь на излете мелового периода. Напомним, недавно палеонтологи открыли в Канаде рогатого динозавра Regaliceratops, представителя подсемейства Chasmosaurinae, который почему-то обзавелся рогами, похожими на подсемейство Centrosaurinae. Эта статья получила известность, поскольку в ее конце ученый сделал предложение своей девушке.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама