02:36
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Планетологи разглядели марсианское цунами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые рассмотрели на Марсе следы гигантских цунами, которые захлестывали его поверхность после ударов астероидов. Открытие поможет лучше понять особенности марсианского ландшафта.

Об этом говорится в статье американских и испанских планетологов, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Считается, что северное полушарие Марса в древности было покрыто океаном. Однако против такой гипотезы говорит отсутствие четкой береговой линии. Авторы статьи выяснили, с чем это может быть связано - берега океана, существовавшего на Марсе около 3,4 млрд лет назад, были нестабильны из-за многочисленных цунами.

В основу работы легли снимки камеры THEMIS, установленной на аппарате «Марс Одиссей», искусственном спутнике Красной планеты. На них ученые разглядели промоины и наносы, оставшиеся после двух гигантских волн. Их высота достигала 50-120 метров, а площадь, затронутая действием цунами, составила 800-1000 тысяч квадратных километров.

В обоих случаях цунами возникли после падения астероида в океан (диаметр образовавшихся воронок оценивается в 30 километров). Но два этих события произошли в разное время. Цунами, случившееся позже, буквально замерзло на месте - об этом свидетельствует отсутствие характерных желобов, по которым вода оттекает назад в океан. Следовательно, в это время на Марсе было уже очень холодно.

Мощные цунами могли постоянно менять береговую линию марсианского океана, из-за чего ее невозможно проследить. По словам ученых, наносы, оставшиеся от этих катаклизмов, являются идеальной целью для следующей исследовательской миссии. В них могли сохраниться следы живых организмов, которых цунами вынесло на берег и быстро засыпало породой.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама