05:43
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В Арктике наступит жара, если люди сожгут всю нефть

Опубликовано
Текст:

Климатологи подсчитали, что случится, когда все известные запасы ископаемого топлива будут израсходованы. Оказалось, что углекислый газ, который поступит в атмосферу в результате этого, разогреет Арктику на 15-20 градусов.

К такому выводу пришли канадские специалисты из Университета Виктории, чья статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

Согласно подсчетам экспертов, при сжигании имеющихся запасов ископаемого топлива, такого как нефть и каменный уголь, выделится минимум 5 триллионов тонн углекислого газа. Его поступление к атмосферу усилит парниковый эффект, что приведет к росту среднегодовых температур.

Ранее считалось, что если все ископаемое топливо будет израсходовано, то потепление составит от 4,3 до 8,4 градуса Цельсия. Однако авторы статьи решили пересмотреть предыдущие оценки. Для этого они использовали все четыре основные климатические модели, известные на сегодня.

Выяснилось, что в случае сжигания всех известных запасов углеводородов температура на нашей планете поднимется в среднем на 6,4-9,5 градусов. Для сравнения, предельно допустимый уровень глобального потепления в соответствии с международными соглашениями равен 2 градусам.

Особенно сильно температура подскочит в арктических широтах – согласно авторам статьи, там станет теплее на 14.7–19.5  градусов. Это может произойти уже в обозримом будущем, ведь если ископаемое топливо будет использоваться теми же темпами, что и сейчас, то оно закончится уже к концу XXII столетия.

«Необходимо знать, что произойдет, если мы не примем меры, чтобы смягчить климатические изменения», -- пояснила Касиа Токарска, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама