12:22
Москва
20 сентября ‘17, Среда

В янтаре возрастом 99 млн лет найден муравей-единорог

Опубликовано
Текст:

Ученые обнаружили в янтаре мелового периода муравья с необычным строением головы. На лбу муравей нес длинный рог, который помогал ему в охоте на крупную добычу.

Описание находки, подготовленное учеными из Франции, Китая и США, опубликовано в журнале Current Biology.

Бирманский янтарь, чей возраст оценивается в 99 млн лет, является уникальным источником информации о первых этапах эволюции муравьев. Например, недавно в нем были найдены дерущиеся муравьи - такие поединки неизвестны среди современных перепончатокрылых, живущих по одиночке, однако они типичны для социальных насекомых.

Тем не менее, облик большинства муравьев, происходящих из бирманского янтаря, достаточно стандартен. Но авторам статьи посчастливилось отыскать в нем муравья с очень длинным рогом, имеющим расширение на конце. Рог является выростом клипеуса – так называется передняя часть головы насекомых. Ничего похожего на этот рог среди современных муравьев неизвестно.

Муравей получил название Ceratomyrmex ellenbergeri. Пока неясно, вел ли он одиночный или социальный образ жизни. Однако авторы статьи уверены, что рог понадобился муравью для охоты - он схватывал добычу двумя саблевидными челюстями, загнутыми вверх, а рог надежно фиксировал жертву сверху.

Специальные чувствительные щетинки на голове муравья указывают, что он мог мгновенно реагировать на любое шевеление потенциальной добычи. В случае, если бы рог предназначался, например, исключительно для переноса личинок внутри гнезда, такие щетинки муравью не понадобились бы.

Ранее в бирманском янтаре уже находили муравья с рогом (он известен под именем Haidomyrmex). Однако у нового вида рог значительно длиннее. Вместе с Haidomyrmex муравей-единорог относится к группе Haidomyrmecini – они считаются самыми примитивными среди муравьев. Тем не менее, находка доказывает, что уже среди них наблюдалось большое морфологическое разнообразие.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 11:17
Прошедшая в Нью-Йорке неделя моды задала направления не только в макияже, прическах и маникюре, но и, разумеется, предложила модницам основные тренды модной одежды осени  2017 года.
20.9.2017, 10:51
Банк России прокомментировал просьбу «Бинбанка» провести санацию кредитной организации.

Реклама