08:05
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Древние римляне запугивали врагов свистящими пулями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи обнаружили в Шотландии римские пули для пращей со странными дырками. Возможно, эти пули издавали в полете свистящий звук, приводивший в ужас врагов.

О своем открытии изданию LiveScience рассказал британский археолог Джон Рейд.

Раскопки проводились на холме Бернсварк, где когда-то находилось укрепление шотландских племен, сопротивлявшихся вторжению римлян. Археологи обнаружили там множество свинцовых пуль со странными отверстиями.

Такие пули несколько меньше обычных снарядов, которыми римские солдаты обстреливали противника при помощи пращей. Масса пуль с дырками составляет около 30 гр. (масса обычных - до 60 гр.), а их доля достигает 20% от общего числа найденных пуль.

Ранее ученые не находили ничего подобного ни в одном из археологических памятников, связанных с римлянами. Единственное, керамические пули для пращей с дырками были найдены в Греции, но их возраст датируется 2-3 веками до нашей эры.

Сначала специалисты предположили, что в дыры римляне заливали яд, чтобы увеличить поражающую силу пуль. Однако в ходе баллистических экспериментов было показано, что это не так. Более вероятно, что благодаря отверстиями пули в полете издавали свист.

По словам ученых, в руках умелых пращников пули разгонялись до 160 км в час - при попадании в голову они легко могли нанести смертельную травму. Свист подлетающих пуль должен был вселять дополнительный ужас перед этим оружием.

Холм Бернсварк располагался немного севернее стены Адриана, которую британцы возвели в 117-138 годах, чтобы отгородиться от набегов племен, обитавших в Шотландии. В годы правления императора Антонина Пия, преемника Адриана, римляне попытались расширить подконтрольную территорию - скорее всего, в это время и происходила осада Бернсварка.

Однако ни свистящие пули, ни другие меры не помогли римлянам сломить сопротивление, и уже в 158 году они были вынуждены отвести легионы за стену Адриана.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама