20:45
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Бактерия-мужененавистница может оставить златоглазок без самцов

Опубликовано
Текст:

Биологи открыли бактерий, которые подчистую уничтожают самцов златоглазок в выводке, из-за чего на свет появляются только самки. От полного исчезновения мужского пола этих насекомых может спасти только антибиотик.

К такому выводу пришли японские специалисты из Университета Тибы, чья статья опубликована в журнале PLOS ONE.

Златоглазки, чьи личинки помогают бороться с тлями и другими вредителями, относятся к отряду сетчатокрылых насекомых (Neuroptera). Ранее среди этой группы не отмечались бактериальные заболевания, избирательно убивающие самцов. Авторы статьи впервые зафиксировали такой случай на примере златоглазки Mallada desjardinsi.

Сначала ученые поймали 64 взрослых златоглазки, и затем в лабораторных условиях получили от них 35 кладок яиц. К их удивлению, 21 выводок содержал только самок, причем все эти выводки характеризовались высокой смертностью. Выяснилось, что все златоглазки, произведшие это потомство, содержали в своем организме бактерию Spiroplasma.

Ранее было показано, что бактерия Spiroplasma убивает самцов у божьих коровок и бабочек. По-видимому, тем же самым она занимается и у златоглазок. Поскольку микроорганизм передается только по материнской линии, то снижение доли самцов в популяции увеличивает его шансы на успех. Когда ученые обработали зараженных златоглазок антибиотиками, соотношение самцов и самок в их потомстве восстановилось.

Сравнение геномов показало, что тот вид Spiroplasma, который паразитирует на златоглазках, ближе всего к двум видам этого же рода, являющимся патогенами растений. Согласно предположению авторов статьи, инфекция могла непосредственно перекинуться с растений на златоглазок, когда те питались их нектаром.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.
21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.

Реклама