21:22
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

В янтаре найдены опылители с рекордно короткими хоботками

Опубликовано
Текст:

Палеоэнтомологи обнаружили в янтаре мелового периода сетчатокрылых насекомых, которые обладали самыми короткими хоботками среди всех опылителей той эпохи.

О своей открытии ученые из Китайского сельскохозяйственного университета рассказали в журнале Scientific Reports.

В последнее время исследователи находят все больше ископаемых насекомых, оснащенных хоботками, которые свидетельствуют об их участии в процессе опыления древних растений. Например, недавно в бирманском янтаре возрастом 100 млн лет были найдены длиннохоботковые мухи, облепленные пыльцой вымерших беннеттитовых, близких к современных саговникам.

На этот раз ученые обнаружили в бирманском янтаре представителей сетчатокрылых насекомых (Neuroptera), обладающих удлиненными ротовыми частями, хотя в наши дни такая особенность для этой группы не характерна. Два из них оказались представителями новых родов и получили название Fiaponeura penghiani и Burmopsychops limoae. Кроме того, на них похож ранее описанный род Cretanallachius. Пока неясно, к какому семейству принадлежат три данных рода.

На своей голове эти насекомые несут две пары щупиков и два парных придатка с желобом внутри - соединяясь вместе, придатки образуют хоботок. «Крыша» хоботка состоит из лигулы - непарного отростка нижней губы. В этом отношении данные существа отличаются от каллиграмматид - других опылителей мезозоя, относящихся к сетчатокрылым, поскольку у тех имелась только одна пара щупиков, а хоботок состоял из сросшихся и неподвижных элементов.

Интересно, что по длине хоботок найденных сетчатокрылых не превышал 0,4-1 мм. По этому показателю они уступают всем остальным мезозойским опылителям. По мнению авторов статьи, эти насекомые могли посещать мелкие цветки вымерших растений Pentoxylaceae, которые являются ближайшими родичами покрытосеменных, а также некоторых беннеттитовых.

Гипотезу о кровососущей роли хоботков исследователи считают менее вероятной. Тем не менее, в апреле нынешнего года в бирманском янтаре было обнаружено сетчатокрылое, которое, возможно, атаковало амфибий и сосало из них кровь. Оно также обладало коротким хоботком и впридачу к нему несло острый стилет.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама