13:41
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Электрический ветер оставил Венеру без воды

Опубликовано
Текст:

Планетологи выяснили, что Венера лишилась воды в атмосфере из-за сильного электрического поля. Подобная судьба могла постигнуть и другие планеты, в том числе считающиеся потенциально обитаемыми.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Центра космических полетов Годдарда, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

Хотя температура на Венере составляет 460 градусов Цельсия, так что жидкой воды на ней быть не может, в ее атмосфере, согласно теории, должно присутствовать много водяного пара. Однако было показано, что это не так. Несмотря на высокую плотность венерианской атмосферы, давление которой в 100 раз превышает давление атмосферы Земли, в ней содержится в 10 000-100 000 раз меньше воды, чем в случае нашей планеты.

Авторы статьи смогли найти причину этого феномена, изучив Венеру с помощью электронного спектрометра, входящего в состав инструмента ASPERA-4 на борту зонда «Венера-экспресс». По движению электронов в атмосфере ученые вычислили, что Венера окружена экстремально сильным электрическим полем, которое минимум в 5 раз превосходит по силе электрическое поле Земли.

Благодаря этой особенности, считают ученые, в верхних слоях атмосферы создается «электрический ветер» огромной силы, который подхватывает молекулы воды и уносит их в космическое пространство, где они распадаются на ионы водорода и кислорода. «Реально мы не знаем, почему электрическое поле на Венере значительно сильнее, чем на Земле. Возможно, дело в ее близости к Солнцу, из-за чего на Венеру поступает в два раза больше ультрафиолета», -- пояснил Глин Коллинсон, соавтор статьи.

Результаты исследования говорят о том, что солнечный ветер надо принимать во внимание при оценке потенциальной обитаемости планет. Даже если температура планет не противоречит существованию на них жидкой воды, то это не значит, что она есть там на самом деле. Возможно, из-за поступающего ультрафиолета на многих таких небесных телах создается сильное электрическое поле, которое делает их почти полностью безводными.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 13:39
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Китая. Это случилось впервые за последние 18 лет.
21.9.2017, 13:32
От прыщей на лице, как известно, страдают и подростки, и люди старшего возраста.

Реклама