01:22
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Ученые впервые обнаружили в янтаре крылья птиц

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи впервые обнаружили в мезозойском янтаре крылья птиц. Открытие поможет реконструировать облик пернатых, летавших еще во времена динозавров.

Об этом говорится в статье ученых из Китайского университета наук о земле, опубликованной в журнале Nature Communications.

В янтарях, относящихся к меловому периоду (в это время по нашей планете бродили динозавры), нередко находят отдельные перья. Однако до сих пор в них ни разу не попадались фрагменты крыльев. Авторам статьи посчастливилось найти в янтаре из Бирмы возрастом 99 млн лет сразу два таких фрагмента.

Оба крыла, судя по сходному строению, принадлежали молодым представителям одного и того же вида. По размерам они были не больше колибри. Одна из птиц залипла в смоле и, судя по следам когтей, до последнего пыталась из него выбраться. Второе же крыло, вероятно, было оторвано от птицы хищником еще до его попадания в смолу.

Трехмерное строение перьев было реконструировано с помощью компьютерного томографа. Судя по толщине перьевых стержней и сцеплению бородок пера, обладатели крыльев были способны к активному машущему полету. Соотношение пястных костей указывает на принадлежность птиц к группе Enantiornithes.

Enantiornithes - это зубастые птицы, которые были обильны в мезозое. Недавно их крыло с сохранившейся мускулатурой было найдено в меловых отложениях Испании возрастом 125 млн лет. Но по сравнению с этой находкой, представляющей плоский отпечаток на камне, крылья из янтаря могут быть изучены со всех сторон.

«Нам удалось проследить следы пигментации, не различимые на обычных отпечатках. Мы разглядели бледноватое пятно и полосу на верхней поверхности крыла, а также бледную или белую нижнюю поверхность крыльев», -- пояснил Райан МакКелар, соавтор статьи.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама