00:50
Москва
27 сентября ‘17, Среда

Неповоротливость средневековых рыцарей оказалась мифом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые экспериментально показали, что рыцари могли быть куда проворнее, чем считалось ранее, даже если масса их доспехов составляла почти половину от общей массы тела.

Об этом говорится в статье швейцарских специалистов из Женевского университета, опубликованной в журнале Historical Methods.

Часто можно услышать, что средневековые рыцари были очень неуклюжи в своих латах. Однако ученые уже давно подозревали, что это не совсем так. Например, в 1960-е годы сотрудники NASA использовали принципы устройства боевых доспехов Генриха VIII для создания космических скафандров.

Авторы статьи представили еще одно доказательство, опровергающее миф о неуклюжести рыцарей. Они изготовили точную реплику боевых доспехов XIV века и испытали ее на физически крепком мужчине. Вес доспехов составил 39,8 кг, 46% от массы тела добровольца. Примерно столь же тяжелую экипировку приходится носить современным пожарным.

Доброволец ходил и бегал по беговой дорожке - с помощью специальной маски ученые измеряли, сколько кислорода он потреблял. Кроме того, участник эксперимента выполнял различные движения, предписанные в средневековых сочинениях, посвященных подготовке рыцарей. Все они записывались с помощью 12 камер и были проанализированы в 3D-режиме.

Выяснилось, что подвижность туловища и ног практически не ограничивается латами - они несколько сковывают лишь движения рук. Однако, по словам ученых, это благотворно сказывается на организме, поскольку уменьшает вероятность вывихов и растяжений. При некоторых типах движений доспехи за счет инерции даже увеличивали подвижность тела.

Судя по потреблению кислорода, ношение доспехов заставляет человека тратить на 66% больше энергии, чем обычно. Впрочем, считают авторы статьи, этот показатель может зависеть не только от общей тяжести доспехов, но и от того, как она распределяется по разным его элементам - например, использовавшийся в эксперименте шлем весил 3,9 кг, однако существуют шлемы с массой 3 кг и меньше.

В дальнейшем исследователи планируют протестировать больше типов брони на целой группе добровольцев.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама