23:05
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Динозавров погубил «двойной удар»

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, как менялась температура в Атлантическом океане перед массовым вымиранием в конце мелового периода. Результаты доказывают, что его причиной могло стать комбинированное действие двух факторов: извержения индийских вулканов и падения астероида.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Флориды, чья статья опубликована в журнале Nature Communications.

Начиная с 1980-х годов среди западных ученых получила популярность так называемая импактная гипотеза. Она объясняет массовое вымирание в конце мелового периода (около 66 млн лет назад), жертвой которого стали динозавры и прочие организмы, внезапной катастрофой, случившейся в результате падения астероида Чиксулуб в районе Юкатана.

Однако в последнее время всё больше специалистов приходит к выводу, что последствия этого события были слишком незначительны, чтобы объяснить ими вымирание целого ряда групп по всей Земле. Чтобы спасти импактную гипотезу, ученые дополнили ее вулканическим компонентом. Они предположили, что удар астероида совпал с извержением Декканских траппов - крупной вулканической провинции в Индии.

Авторы статьи представили новые данные в поддержку теории «двойного удара». Они изучили изотопный состав 29 хорошо сохранившихся раковин двустворчатых моллюсков, живших в интервале 3,5 млн лет перед массовым вымиранием на рубеже мела и палеогена. Моллюски обитали на мелководье у побережья Антарктики, которая тогда не имела ледяной шапки и была покрыта лесами.

Результаты свидетельствуют, что в конце мела произошло два повышения температуры воды в Атлантическом океане. Сначала температура подскочила на 14 градусов Фаренгейта, что, по мнению ученых, соответствует извержению Декканских траппов, из-за которого в атмосферу попало много углекислого газа, что спровоцировало парниковый эффект. Спустя 150 000 лет произошел менее масштабный скачок температуры - его авторы статьи связывают с падением астероида.

«Предварительное потепление климата вследствие вулканизма усилило нагрузку на экосистемы и сделало их более чувствительными к катастрофе, разразившейся при падении астероида», -- пояснили авторы работы. По словам исследователей, два зафиксированных ими скачка температуры хорошо соответствуют двум волнам вымирания, о которых говорят другие ученые.

Напомним, недавно палеонтологи показали, что динозавры пришли в упадок задолго до падения астероида, якобы виновного в их вымирании. Следовательно, эта космическая катастрофа никак не могла быть основной причиной исчезновения динозавров с лица Земли.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама