18:49
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

За Нептуном открыта новая карликовая планета

Опубликовано
Текст:

Астрономы обнаружили на окраине Солнечной системы ранее неизвестную карликовую планету. Она удивила их своей рекордно длинной орбитой.

Открытие было сделано в рамках международного проекта OSSOS, посвященного исследованию внешних областей Солнечной системы. Впервые ранее неизвестную карликовую планету астрономы заметили в феврале 2016 года при разборе снимков за сентябрь 2015 года. Дальнейшие наблюдения подтвердили существование этого объекта, и он был зарегистрирован Центром малых планет под номером 2015 RR245.

Примерный диаметр 2015 RR245 составляет около 700 километров. Впрочем, это очень приблизительная оценка, так как астрономы пока не уверены, с планетой какого типа они имеют дело - с маленькой, но яркой, или с большой, но тусклой. Зато точно известно, что 2015 RR245 обладает рекордно протяженной орбитой - расстояние между этим небесным телом и Солнцем в 120 раз больше, чем между Солнцем и Землей.

Вновь открытая планета максимально сблизится с Солнцем в 2096 году - тогда она подойдет к нему на 30 астрономических единиц (одна а.е. равна средней дистанции между Землей и Солнцем). 2015 RR245 относится к транснептуновым объектам, то есть объектам, которые удалены от Солнца дальше, чем Нептун. Самым знаменитым из них является Плутон, который до открытия других транснептуновых объектов считался девятой планетой Солнечной системы.

Интересно, что там же, на окраинах Солнечной системы, может скрываться и гигантская неизвестная «планета X», о возможном существовании которой было объявлено в начале года. О присутствии этого гиганта свидетельствуют орбиты целого ряда транснептуновых объектов. Возможно, обнаружение 2015 RR24 с ее необычной орбитой станет дополнительной зацепкой, которая облегчит поиски «планеты X».

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 18:24
Биологи выяснили, что современные рогатые лягушки, обитающие в Южной Америке, обладают рекордно мощными челюстями и способны хватать добычу размером с себя. Это значит, что гигантские лягушки, жившие в конце мелового периода, вполне могли охотиться на некрупных динозавров.
21.9.2017, 18:10
На встрече в Кремле между президентом России и представителями бизнеса звучало предложение узаконить криптовалюту.

Реклама