00:37
Москва
27 сентября ‘17, Среда

В Аргентине найден хищный динозавр с руками, как у ребенка

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи обнаружили в Аргентине новый вид теропод - хищных двуногих динозавров. Не являясь близким родичем тираннозавра, он, тем не менее, обзавелся такими же крошечными передними конечностями.

Описание находки, подготовленное аргентинскими и американскими учеными, опубликовано в журнале PLOS ONE.

Хищный динозавр был обнаружен на севере Патагонии в отложениях верхнего мела возрастом около 90-95 млн лет. Динозавр получил название Gualicho shinyae, от него уцелели несколько хвостовых позвонков, ребра, а также частично сохранившиеся передние и задние конечности, в том числе полностью сохранившаяся левая рука.

Длина тела динозавра составляла 7,6 метров, а весил он около тонны - примерно как белый медведь. Тем не менее, по словам ученых, его передние конечности по размерам не превышал ручки ребенка. Особенно примечательно, что они были двупалыми - третий палец динозавра уменьшился до состояния небольшой пластинки.

Интересно, что аналогичная двупалость была характерна и для знаменитого Tyrannosaurus rex. Тем не менее, вновь обнаруженный динозавр не является его родичем - ближе всего он к африканской тероподе Deltadromeus, обитавшей в то же время. Кроме тираннозавра, редукция третьего пальца наблюдалась и у некоторых других теропод, не связанных с Gualicho. Следовательно, миниатюризация передних конечностей происходила у хищных динозавров независимо друг от друга. Впрочем, пока неясно, чем же нормально развитые руки так мешали этой группе.

Динозавр был обнаружен в 2007 году, причем экспедицию, как говорят ученые. преследовала целя серия неудач. Например, однажды у них перевернулась и скатилась в обрыв машина - впрочем, ученые отделались ушибами и легким испугом. Из-за этого палеонтологи в шутку даже поговаривали о «проклятье», которое наслал на них этот динозавр.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама