01:21
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Поломка телескопа «Кеплер» помогла открыть 100 новых планет

Опубликовано
Текст:

Астрономы заявили об обнаружении 104 новых планет. Открытие стало возможным благодаря поломке космического телескопа «Кеплер», после которой ему пришлось переключиться в новый режим.

О первых результатах новой миссии «Кеплер» сообщается в журнале Astrophysical Journal Supplement Series.

Изначально телескоп «Кеплер» был запущен, чтобы искать на небольшом участке небосвода северного полушария планеты, похожие на Землю, рядом со звездами, аналогичными Солнцу. Однако в 2013 году из-за поломки в системах балансировки «Кеплер» пришлось перевести в другой режим работы.

В ходе новой миссии, получившей кодовое название K2, телескоп принялся обозревать большие участки небосвода в обеих полушариях. На этот раз он сосредоточился на красных карликах - этот тип звезд куда более распространен в Млечном пути, чем звезды, подобные Солнцу. Вокруг них «Кеплер» и открыл 104 новых планеты, а также 197 потенциальных планет, чей статус еще предстоит подтвердить.

По словам ученых, из всей массы вновь обнаруженных объектов наиболее примечательна система из четырех каменистых экзопланет с экстремально короткими орбитами. Та из них, что ближе всего ко звезде, делает полный оборот вокруг нее за 5 с половиной земных часов, самая далекая - за 24 дня. Впрочем, сама звезда уступает по яркости Солнцу, так что две из этих четырех планет нагреваются не сильнее Земли. Поэтому существования жизни на них исключать нельзя.

«Наш анализ показывает, что к концу миссии K2 число известных нам небольших планет вокруг ближайших ярких звезд увеличится в 2-3 раза. Благодаря яркости звезд нам будет легче получить об этих планетах всю информацию» -- пояснил Ян Кросфилд, координатор проекта.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама