07:36
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Мозг у неандертальцев развивался так же, как у людей

Опубликовано
Текст:

Антропологи установили, что по мере взросления головной мозг у неандертальцев развивался так же, как у людей. Это значит, что неандертальское потомство обладало такими же способностями к обучению и социализации, как и человеческие дети.

К такому выводу пришли швейцарские специалисты из Университета Цюриха, чья статья опубликована в журнале Current Biology.

В основу исследования легли 15 неандертальских черепов - 6 взрослых и 9 детских. Самый старший из детей умер в возрасте 12 лет, самый младший - через несколько недель после рождения. Ученые сделали внутренние слепки черепов и по ним реконструировали этапы развития мозга.

Оказалось, что при рождении неандертальский мозг отличался от нашего - он был более вытянутым и уплощенным. Но в дальнейшем он развивался так же, как и у людей - в первые годы жизни мозжечок, височные и лобные доли больших полушарий росли гораздо быстрее, чем остальные участки мозга, а затем, наоборот, прекращали свой рост.

Такая неравномерность в развитии мозга ранее считалась уникальным признаком Homo sapiens. У шимпанзе, например, все зоны мозга растут с одинаковой скоростью. Ранее ученые полагали, что равномерный рост «обезьяньего» типа наблюдался и у неандертальцев, но их исследования основывались на очень ограниченном материале.

Результаты доказывают, что дети неандертальцев были столь же способны к обучению и социализации, как и современные дети. Это подтверждается и недавними открытиями, которые говорят о наличии у неандертальцев развитой культуры. Например, недавно выяснилось, что они могли изготовлять многофункциональные орудия труда, ловить рыбу и даже обучать наших предков выделыванию шкур.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама