18:44
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

В Китае найдено подтверждение легенде о потопе

Опубликовано
Текст:

Геологи обнаружили следы «великого потопа», о котором повествуют китайские легенды. Оказалось, что он был вызван оползнем, перекрывшим русло реки Хуанхэ.

Об этом говорится в статье китайских специалистов из Нанкинского педагогического университета, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.

В Китае, как и у многих других народов, существует легенда о потопе. Согласно сказанию, потоп произошел в годы правления Яо, одного из пяти древнейших императоров, положивших начало китайской цивилизации. Потоп был вызван разливом реки Хуанхэ и грозил уничтожить всё живое, но Яо смог обуздать его с помощью дамб и каналов.

До настоящего времени считалось, что это всего лишь легенда, однако авторы статьи показали, что ей могли соответствовать реальные события. Открытие было сделано в ходе раскопок в неолитическом поселении Лацзя на северо-востоке Китая. Это поселение было разрушено землетрясением, а потом засыпано особыми черными песками.

Исследователи выяснили, что эти пески, толщина которых достигает 20 метров, были принесены в результате катастрофического наводнения. Его спровоцировал оползень, произошедший в ущелье Цзиши в 25 километрах выше по течению реки Хуэнхэ. Сход оползня был спровоцирован тем же землетрясением, что разрушило поселение.

Изучив долину Цзиши, геологи показали, что оползень создал «дамбу» высотой до 200 метров, которая перекрыла течение Хуанхэ на 6-9 месяцев. Когда дамба прорвалась, вниз хлынуло 16 кубокилометров воды, уничтожая всё на своем пути. Скорость тока воды составляла 300-500 кубических метров в секунду, это было одно из самых мощных наводнений на Земле за последние 10 000 лет.

Радиоуглеродный анализ остатков, содержащихся в песке, свидетельствует, что стихийное бедствие случилось примерно 3900 лет назад. Интересно, именно на это время приходится транзит Китая от неолита к бронзовому веку. Возможно, его и подстегнул потоп – коллапс предыдущей цивилизации стимулировал централизацию власти, что нашло отражение в легенде об императоре Яо.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама