13:57
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Секретная военная база во льдах может стать жертвой потепления климата

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что заброшенная военная база США во льдах Гренландии может оттаять из-за глобального потепления. Если это произойдет, то в океан поступит масса радиоактивных отходов и другого мусора.

К такому выводу пришли канадские и американские специалисты, чья статья опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

База «Лагерь столетия» была построена в Гренландии в 1959 году в рамках проекта «Ледяной червь». Тогда американские военные под видом полярных исследований изучали возможность пуска ракет из шахт, сооруженных в ледниках. Затем проект был свернут, и база, которая разрослась до настоящего города во льдах, в 1967 году оказалась покинутой.

Поскольку в 1960-е считалось, что с течением времени «Лагерь столетия» будет навеки погребен под намерзающим льдом, военные не стали эвакуировать оттуда ненужное оборудование, мусор и даже радиоактивные отходы от ядерного реактора. Однако авторы статьи вычислили, что уже через несколько десятилетий все это может попасть в океан.

Согласно худшему сценарию, если к 2010 году температура Земли повысится на 5 градусов, то оттаивание базы начнется уже в 2090 году. В это время количество оттаивающего льда в районе базы превысит ежегодно намерзающий лед. Еще 90 лет уйдет на окончательное оттаивание ледового панциря над тоннелями. Впрочем, талые воды начнут размывать базу еще раньше.

При другом варианте развития событий «Лагерь столетия» в ближайшее столетие будет в безопасности, но затем ситуация может измениться. Как отмечают авторы статьи, пока неясно, кто должен заниматься демонтажем базы – США или же Дания, которой принадлежит Гренландия. В будущем глобальное потепление создаст еще немало таких правовых коллизий.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 13:24
Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил об открытии в Грозном ресторана Black Star Burger.
20.9.2017, 13:6
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о завершении учений «Запад-2017».

Реклама